Der FC Lauingen steht als Sportverein in der Öffentlichkeit. Als Mitglied oder Angehöriger unserer Fußball-Abteilung repräsentiert jeder Einzelne den Verein. Aus diesem Grund sind Verhalten und Auftreten jedes einzelnen Spielers, aber auch das Verhalten der Trainer, Betreuer und Eltern sehr wichtig. Unser Verhalten auf unserer Sportanlage als auch bei gastgebenden Vereinen wird von allen Teilnehmern registriert und ist maßgeblich verantwortlich, wie sich unser Ansehen in der Öffentlichkeit entwickelt.

Mit dem vorliegenden Jugendkonzept wollen wir die Organisation, die Inhalte und die Ziele der Jugendabteilung den zu betreuenden Kindern und Jugendlichen sowie deren Eltern deutlich und transparent machen. Insbesondere dient das Konzept auch als Orientierungshilfe und Leitfaden für unsere Jugendtrainer und Betreuer.

Wir verfolgen damit das Ziel, die Identifikation mit unserem Verein zu stärken und ein gemeinsames Grundverständnis der gesamten Jugendabteilung für einen einheitlichen Weg hinsichtlich sportlicher und sozialer Ziele zu schaffen. Auf dieser Basis wollen wir eine optimale fußballerische Ausbildung unseres Nachwuchses von der G-Jugend bis zur A-Jugend erreichen.